Легкие металлические конструкции одноэтажных зданий

Легкие металлические конструкции одноэтажных зданий.

Общие положения.

Понятие легкие металлические конструкции одноэтажных зданий включает в себя несущие и ограждающие конструкции, изготовляемые на современных поточных и механизированных линиях, которые поставляются на строительную площадку комплектно и обеспечивают скоростной монтаж. Для легких металлических конструкций характерно использование эффективных марок сталей и профилей проката, современных монтажных соединений на высокопрочных болтах, самонарезных винтах, фланцевых соединений, других современных строительных материалов и изделий.

В мировой практике легкие металлические конструкции составляют до 50% общего объема строительства зданий промышленного и общественного назначения. В России и странах и СНГ объем строительства зданий из этого вида конструкции оценивается не более 20% общего объема строительства.

Из легких металлических конструкций в основном возводятся здания комплектной поставки (ЛМК КП). Здания из ЛМК КП могут иметь высоту до 18м, пролеты 18, 24 и 30м, постоянные нагрузки на покрытия в пределах 50 – 140 кг/м2, суммарный расход металла на несущие и ограждающие конструкции колеблется в пределах 50 – 100 кг/м2. В зданиях из ЛМК КП могут применяться подвесные краны грузоподъемностью до 5т и мостовые опорные краны грузоподъемностью до 50т. Здания из ЛМК КП теплые, они поставляются совместно с ограждающими конструкциями покрытия и стен, включая здания (модули) различного назначения.

Здания из ЛМК КП поставляются по индивидуальным проектам, а также как здания (модули) заданных габаритов, из определенных типов конструкций. Здания (модули) многоцелевого назначения поставляются как промышленное изделие совместно с инженерным оборудованием, обеспечивающим электроосвещение, отопление и вентиляцию здания.

 

Здания (модули) могут быть и целевого назначения – физкультурно-оздоровительные, бистро, рынки, станции техобслуживания и др. Освоено шесть основных типов ЛМК КП: «Молодечно», «Канск», «Кисловодск», «Орск», «Алма-Ата», «Москва». Изготавливаются здания и других разновидностей из конструкций типа «Мархи», «Тагил», «Житомир» и др.

В отличие от традиционных строительных металлоконструкций зданий область деятельности , связанная с разработкой и применением легких металлических конструкций, сравнительно молода. Ее совершенствованию и развитию будет способствовать приведенное далее описание некоторых конструктивных систем зданий из ЛМК различного назначения и в том числе находящихся в стадии поиска и апробации.