Арочные щитовые здания.

Здания разработаны специалистами Уральского политехнического института. Пролет зданий 12, 18 и 24м, длина кратна 3 м. Арочные здания предназначены для использования в качестве производственных: механосборочных цехов, мастерских, гаражей, складов, а также общественных зданий: торговых центров, рынков, спортивно-оздоровительных комплексов и др.

 

Щитовые здания арочного типа могут быть оборудованы подвесными кранами грузоподъемностью до 2т.

В зависимости от назначения здания запроектированы теплыми и холодными. Расчетная температура наружного воздуха для теплых зданий – 45°С.

Степень огнестойкости конструкций IIIА. Конструкции рассчитаны на нагрузки соответствующие II, III, и IV снеговым районам, II и III ветровым районам.

Особенностью щитовых зданий является то, что они компонуются из нескольких типовых секций, каждая шириной 3м. Количество секций определяет длину здания.

Секция собирается из четырех щитов (здание пролетом 12 м ) или из шести (18 и 4м).

В холодных зданиях щиты имеют только наружную обшивку из профилированного металлического листа, а в теплых и внутреннюю, которая выполняется также из металлического профилированного листа или других плитных материалов (цементностружечных, асбестноцементных плит).

Между наружными листами и поперечными ребрами в теплых зданиях устанавливаются теплоизолирующие прокладки из паронита, поливинихлорида или полиэтилена толщиной 10мм.

В качестве утеплителя используются минераловатные плиты марки 125 на синтетическом связующем. Плиты толщиной 50 и 60мм укладываются в 2 слоя с перекрытием стыков и обжимаются до толщины 100мм.

Обшивки из стального профилированного листа и других плитных материалов крепятся к продольным и поперечным ребрам самонарезающими винтами. Соединение продольных несущих ребер соседних щитов осуществляется при помощи фланцев.

Применение фланцев упрощает монтаж и демонтаж здания. Технической новизной зданий является то, что секции монтируются из плоских однотипичных щитов максимальной заводской готовности.

Чтобы исключить осадку минераловатного утеплителя, в каждом щите использованы специальные противоусадочные уголки.