Здания из конструкций типа «Тагил»

Среди множества разработок новых решений каркасов одноэтажных зданий многоцелевого назначения заслуживает внимания конструкция покрытия типа «Тагил», которая предусматривает как блочный, так и поэлементный монтаж и при этом обеспечивается снижение расхода стали на 7-12 %, сокращается трудоемкость изготовления и монтажа.

 

Металлоконструкции покрытий образованы системой балочных прогонов и стропильных ферм с поясами из широкополочных двутавров марок Б и I и одноуголковой решеткой. В принятом решении профилированный настил развязывает сжатый пояс фермы из плоскости по всей длине.

При блочном решении на одну колонну опираются две крайние фермы соседних блоков. Для опирания продольных прогонов с шагом 6м между фермами установлены поперечные несущие элементы. Использован принцип создания в поперечнике блока рамного крепления элементов, что позволило избавиться в данном решение от специальных связевых элементов.

Фермы выполнены с поясами из широкополочных двутавров. Приопорная панель принята длиною 6м, что позволило снизить металлоемкость и количество деталей. Решетка фермы принята из одиночных уголков развернутых под углом 45°. Это дало возможность получить надежное безфасоночное узловое решение.

В конструкции широко использовано решение с развязкой сжатых поясов шпренгелем, опирающимся на растянутый пояс фермы вне узла. Высота фермы, принятая по внутренним граням поясов, обеспечила высокую степень унификации решетки.